Cómo
se detecta la roya:
Las
hojas de las plantas suelen ser comparadas en ocasiones, con los pulmones de la
persona humana, lo cual resulta ser una correcta analogía. Sin embargo, casi
peor que una neumonía, la roya ha afectado la salud de un gran porcentaje de
cafetales en México y Centroamérica, convirtiéndose en la peor enfermedad que
estas plantas pudiesen contraer.
La
enfermedad aparece en primer lugar en la cara inferior de las hojas, observándose
al principio manchitas pálidas que van aumentando de tamaño con el tiempo. Posteriormente,
al unirse varias de estas pequeñas manchas, se van formando lesiones en la hoja,
las cuales tienden a ser color amarillo- anaranjado.
Las
temperaturas idóneas para la Hemileia vastatrix o roya, oscila entre los 21° y
25° C; incluso algunos expertos aseguran que podría persistir en temperaturas
máximas de 28°C. Además, indican que los ambientes húmedos, como casi con
cualquier hongo, son las condiciones ideales para que surja la infección de la
planta.
Cómo
funcionan los fungicidas:
Edgar Ramírez, epidemiólogo del Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Alimentación explica que existen tres fases en las
cuales deben ser aplicados los fungicidas. La primera, debe ser en los primeros
15 días de mayo. Es decir, antes de que inicie la temporada fuerte de lluvia.
Esta primera fase está compuesta en un 12.5% de Epoxiconazole y 12.5%
Carbendazim. Según las propiedades de estas sustancias, la primera fase se
centra en inhibir el metabolismo de las células de los hongos que puedan
infestar a otras plantas útiles, lo cual previene el crecimiento del hongo.
La segunda fase o aplicación, se realiza 45
días después de la primera y consta de una dosis de Ciproconazol. Esta
sustancia, a diferencia de las de la primera fase, busca curar y erradicar el
hongo en los cafetales.
Por último, se aplica Triadimenol 45 días
después de la segunda fase, 90 días en relación a la primera. Esta última
sustancia es considerada peligrosa para el medio ambiente, por lo que resulta
ser la menos aplicada por los cafetaleros. Sin embargo, esta actúa sobre la
roya impidiendo la realización de los procesos enzimáticos.
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