jueves, 26 de septiembre de 2013

Un hongo, el devastador de sueños guatemaltecos

Cómo se detecta la roya:


Las hojas de las plantas suelen ser comparadas en ocasiones, con los pulmones de la persona humana, lo cual resulta ser una correcta analogía. Sin embargo, casi peor que una neumonía, la roya ha afectado la salud de un gran porcentaje de cafetales en México y Centroamérica, convirtiéndose en la peor enfermedad que estas plantas pudiesen contraer.

La enfermedad aparece en primer lugar en la cara inferior de las hojas, observándose al principio manchitas pálidas que van aumentando de tamaño con el tiempo. Posteriormente, al unirse varias de estas pequeñas manchas, se van formando lesiones en la hoja, las cuales tienden a ser color amarillo- anaranjado.
Las temperaturas idóneas para la Hemileia vastatrix o roya, oscila entre los 21° y 25° C; incluso algunos expertos aseguran que podría persistir en temperaturas máximas de 28°C. Además, indican que los ambientes húmedos, como casi con cualquier hongo, son las condiciones ideales para que surja la infección de la planta.

Según la Asociación cafetalera de Perú, la primera infección se da en un proceso de 10 horas, que es el tiempo en el que la espora del hongo germina en las hojas del cafetal. Asimismo, señala que las hojas verdes o tiernas son menos propensas a adquirir la infección y son las hojas maduras las que la adquieren con mayor facilidad en sus estomas.


Cómo funcionan los fungicidas:
Edgar Ramírez, epidemiólogo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación explica que existen tres fases en las cuales deben ser aplicados los fungicidas. La primera, debe ser en los primeros 15 días de mayo. Es decir, antes de que inicie la temporada fuerte de lluvia. Esta primera fase está compuesta en un 12.5% de Epoxiconazole y 12.5% Carbendazim. Según las propiedades de estas sustancias, la primera fase se centra en inhibir el metabolismo de las células de los hongos que puedan infestar a otras plantas útiles, lo cual previene el crecimiento del hongo.

La segunda fase o aplicación, se realiza 45 días después de la primera y consta de una dosis de Ciproconazol. Esta sustancia, a diferencia de las de la primera fase, busca curar y erradicar el hongo en los cafetales.

Por último, se aplica Triadimenol 45 días después de la segunda fase, 90 días en relación a la primera. Esta última sustancia es considerada peligrosa para el medio ambiente, por lo que resulta ser la menos aplicada por los cafetaleros. Sin embargo, esta actúa sobre la roya impidiendo la realización de los procesos enzimáticos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario